Аммиан Марцеллин "Римская история" ("Деяния")

04.10.2018

Версия для печати Для печати

Аммиан - последний крупный римский историк, продолжатель Ливия и Тацита. 18 из 31 дошедших до наших дней книг (глав) его труда охватывают период второй половины IV века н.э.

Первое условие счастливой жизни - слава Отечества.
(Поэт Симонид)

Римская империя переживает затяжной кризис. Власть в государстве делится между 2-4 императорами в статусах "августов" (монархов) и "цезарей" (официальных наследников). Постоянные войны на границах империи с германцами, парфянами и т.п., восстания в отдаленных провинциях, тлеющая и периодически разгорающаяся гражданская война (по сути борьба за власть между узурпаторами) приводят к тому, что императоры практически все время проводят в походах. В таких обстоятельствах наследник погибшего правителя выбирается "на месте" (зачастую из военного руководства) из соображений популярности у "осиротевших" легионеров. Ведь легионы должны не только провозгласить его императором, но и быть готовы воевать за него в неминуемо последующей за этим войне (с детьми или регентами детей погибшего, соправителями и другими кандидатами).

Также из труда Аммиана складывается мнение о том, что большинство императоров данного периода были очень мнительными и беспощадно казнили своих подданных по обвинениям в колдовстве против себя. Или это был такой удобный способ для сведения счетов и обогащения.


Тэги: книги



Комментировать

Для добавления комментария необходимо авторизоваться через социальные сети.

Подписаться на комментарии: Подписаться на комментарии через RSS RSS

Реклама