Случайная фотография

Увеличить

Рекламные ссылки

Все записи с тэгом «книги»

Франц Гуннар Бенгтссон "Рыжий Орм" ("Драконы моря")

25.05.2018

Тэги: книги

Приключенческий "викингский" роман о приключениях Рыжего Орма и походах на Запад (Англия, Испания) и Восток (Русь). Как мне показалось, книга ориентирована на подростков юношество, но интересна деталями быта и духом эпохи средневековья.

Добавить комментарий

Барбара Такман "Августовские пушки"

18.04.2018

Тэги: книги

Книга публицистического толка о первом месяце Первой мировой войны, которую "никто не хотел, но она была неизбежна". Несмотря на то, что Такман - журналистка, произведение все-таки воспринимается более исторично, чем, например, "Самый длинный день" Корнелиуса Райна.

Добавить комментарий

Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

20.03.2018

Тэги: книги

Поп-философия и рефлексия современного мироустройства в жанре антиутопии о далеком постапокалиптическом будущем. Не один раз бросал, осилил только с третьего или четвертого подхода.

Добавить комментарий

Алексей Толстой "Хлеб"

15.03.2018

Тэги: книги

Где-то год-полтора назад попался на глаза пост с рассказом биографии Климента Ворошилова, в том числе как он в 1918-м три месяца вёл из окружения десятки эшелонов с беженцами, имуществом, продовольствием и оружием из Харькова в Царицын, ежедневно отбиваясь от немцев и белых, ремонтируя взорванные пути и восстанавливая мосты. Где бы почитать подробнее, подумалось мне...

Повесть Алексея Толстого «Хлеб» посвящена этому походу Ворошилова и подготовке к первой обороне Царицына, возглавленной Иосифом Сталиным. Также героями книги являются второстепенные персонажи трилогии «Хождение по мукам» и хронологически она вписывается между романами «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро». Книга написана очень комплиментарно к советской власти и ее лидерам, и в этом плане выбивается по стилю из трилогии. Но Ворошилов, конечно, удивительной воли человек!

Добавить комментарий

Алексей Толстой "Хмурое утро"

20.02.2018

Тэги: книги

Последняя книга трилогии "Хождение по мукам", в которой герои отражают наступление Деникина на Москву и наконец-то встречаются. Повествование уже лишено рефлексии и описания внутренних переживаний героев, за предыдущие две книги мы про них уже всё знаем. По сути идёт просто хорошее изложение сюжета.

Возвышение роли Сталина, за которое данную книгу обвиняют, есть, но представляется собой буквально 2-3 фрагмента, выглядящих в тексте инородными даже по стилю. Складывается ощущение, что их добавляли в текст при последующей редактуре перед печатью.

Добавить комментарий