Случайная фотография

Увеличить

Рекламные ссылки

Все записи с тэгом «книги»

Лев Толстой "Севастопольские рассказы"

17.07.2018

Тэги: книги

Почему-то пропустил эти произведения в школе.

Добавить комментарий

Алексей Исаев, Артём Драбкин "История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе"

12.07.2018

Тэги: книги

Книжка отличных историков, составленная, очевидно, из ранее написанных статей и сценария документального фильма "Великая война", в том числе. Некоторые фрагменты дикторских подводов прямо без изменений вошли. К сожалению, книжке не хватило редактора (а был ли он?): встречаются досадные самоповторы.

Добавить комментарий

Захар Прилепин "Обитель"

15.06.2018

Тэги: книги

"...Пока есть отец - я спрятан за его спиной от смерти. Умер отец - выходишь один на один... куда? К Богу?"

Роман о жизни Соловецкого лагеря особого назначения в 30-х годах XX века, точнее микрокосме, который был выстроен на его основе. Прилепин пишет очень хорошо, определенно он будет потомками восприниматься как классик русской литературы.

"...Артём забрался с головой куда-то в глубину, в нору, в собственное тепло, в детство, в материнскую утробу, в отцовский живот, в далёкое и надёжное, как земля, сердцебиение и смутноразличимое полузвериное бормотание прародителей, донёсших его суматошную жизнь из лесных, меж чудью и мордвой, дебрей, из-под печенежского копыта, половецкого окрика, из путанных перепутий меж Новгородом, Киевом, Суздалем, Рязанью и Тьмутараканью, из-под татарского меткого глаза, смуты и чумной заразы, стенькоразинских пожаров, через год на третий неурожаев, из-под копыт опричнины, петровской рекрутчины, туретчины, неметчины, кабацкой поножовщины, бабьего бесплодья, засухи и половодья, водяного, лешего, конного, пешего, порки на конюшне, соседской злобы, любого из его рода, застрявшего по пути на Божий свет посреди утробы, - донёсших вот сюда, на Соловецкий остров."

Читать дальше →

Добавить комментарий

Франц Гуннар Бенгтссон "Рыжий Орм" ("Драконы моря")

25.05.2018

Тэги: книги

Приключенческий "викингский" роман о приключениях Рыжего Орма и походах на Запад (Англия, Испания) и Восток (Русь). Как мне показалось, книга ориентирована на подростков юношество, но интересна деталями быта и духом эпохи средневековья.

Добавить комментарий

Барбара Такман "Августовские пушки"

18.04.2018

Тэги: книги

Книга публицистического толка о первом месяце Первой мировой войны, которую "никто не хотел, но она была неизбежна". Несмотря на то, что Такман - журналистка, произведение все-таки воспринимается более исторично, чем, например, "Самый длинный день" Корнелиуса Райна.

Добавить комментарий