Все записи с тэгом «книги»

Марк Гоулстоун «Как разговаривать с мудаками»

20.06.2020

Хорошая книжка известного психиатра с советами и техниками общения с невыносимыми людьми. Всё объяснено логично, доходчиво и с примерами. Ещё бы в конфликтной ситуации удержаться, вспомнить нужный совет и суметь его применить...

Читать дальше →

#книги

Добавить комментарий

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

11.05.2020

Перечитал главное произведение «солнца русской поэзии», и сейчас оно, конечно, воспринимается несколько иначе, чем в школьные годы. На Онегина начинаешь смотреть с позиций жизненного опыта, а не юношеского максимализма и радикализма. И он скорее вызывает сочувствие, чем возмущение.

Читать дальше →

#книги

Добавить комментарий

Лиза Рэндалл «Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство Вселенной»

05.05.2020

Научпоп у которого не получилось с "поп". Причем не в силу сложности объясняемой темы (хотя она действительно сложная), а скорее из-за специфики изложения. Книга пытается рассказать обо всем, что интересно автору в современной физике элементарных частиц, сразу: научный подход, материализм и религия, эксперименты и история строительства Большого Адронного Коллайдера, бозон Хиггса, теория суперструн, темная материя и темная энергия и т.д.

#книги

Добавить комментарий

Михаил Булгаков «Бег»

11.04.2020

Пьеса про распад белого движения, про тех его представителей, кто оставил Крым и отправился в безвестность Константинополя и Парижа. В небольшом, завязанном в тугой узел наборе персонажей, как в зеркале отразились типичные (в смысле христоматийных штампов) судьбы эмигрантов: чиновников жирующего за счет вывезенных ценностей, бывших генералов торгующих с уличных лотков и/или сходящих с ума от мук совести, и их спутниц от беспросветной нищеты, вынужденных зарабатывать древнейшим способом (поудачливее - в качестве содержанок, остальные - на стамбульской Пере).

Михаил Афанасьевич, очевидно, один из моих любимейших писателей. В «Беге» такие чудесные в своей жизненности диалоги, что просто диву даешься.

#книги

Добавить комментарий

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

07.04.2020

В школьные годы посмотрел настолько неудачную экранизацию «451 градуса», типично "фестивальную", медленную и снобскую, что она отбил всякое желание к прочтению и Брэдбери вцелом, и этого, пожалуй, самого известного его произведения. Сейчас же книга произвёла очень приятное впечатление. Известный сюжет романа-антиутопии описывать смысла нет, отмечу только, что несмотря на ряд несбывшихся футуристических деталей быта, монолог брандмейстера Битти (центральный в книге?) про массовую культуру удивительно актуален.

#top100books #книги

Добавить комментарий


Реклама