Все записи с тэгом «книги»

Борис Пастернак «Доктор Живаго»

16.01.2023

На третий год войны в народе сложилось убеждение, что рано или поздно граница между фронтом и тылом сотрется , море крови подступит к каждому и зальет отсиживающихся и окопавшихся. Революция и есть это наводнение.

Разочарование. Это самый слабый из романов о "России на переломе", да и вообще из прочитанных за последнее время. И "Хождение по мукам", и "Белая гвардия", и "Тихий Дон", и даже "Окаянные дни" - сильнее не то, что на голову, а в разы.

Читать дальше →

#top100books #книги

Добавить комментарий

Сюзи Ходж «Искусство Древнего Египта»

15.01.2023

Красиво и необычно оформленная книжечка о 20 самых примечательных образцах искусства Древнего Египта: росписи, статуи, ювелирные украшения, иллюстрации книг, погребальные маски и т.д. Рассказ о каждом шедевре помимо большого количества деталей сопровождается кратким очерком эпохи и описанием техники изготовления.

После прочтения (или разглядывания?) начинаешь сильно больше уважать культуру цивилизации, зародившейся 4,5 тысячи лет назад и уже 2 тысячи лет как несуществующей.

Читать дальше →

#книги

Добавить комментарий

«Калевала»

25.12.2022

Карело-финский национальный эпос на поверку оказался набором довольно странных и алогичных былин, белыми нитками стянутых в единое повествование.

Читать дальше →

#книги

Добавить комментарий

Джозеф Хеллер «Уловка-22»

22.09.2022

Поправка 22
Всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой.

По непонятным для меня причинам роман является культовым на Западе и регулярно занимает верхние места в различных рейтингах. Ну да, армейский юмор (но далеко не Покровский). Ну да, театр абсурда. Ну да, типа антивоенный и трагичный (в конце почти все друзья главного персонажа оказываются мертвы). Но русскому читателю описания быта и бесконечных поисков сексуальных развлечений американских летчиков однозначно говорят о пропасти в восприятии второй мировой войны в наших странах. И если для них это драма (молодые и не очень люди отправляются заниматься противоестественным для человека делом - войной), то для нас - это величайшая трагедия борьбы за само существование.

#книги

Добавить комментарий

Теодор Драйзер «Финансист»

01.06.2022

История жизни, взлета и (временного) падения талантливого финансиста и трейдера Фрэнка Каупервуда в США времен Гражданской войны. Книга дает представлении о быте и нравах финансовой и политической элиты Филадельфии.

Читать дальше →

#книги

Добавить комментарий


Реклама