Все записи с тэгом «книги»
Николай Чуковский «Балтийское небо»
19.09.2023
Роман о летчиках Балтийского флота - защитниках Ленинграда, через бытописание которых отражается не только судьба героического города на Неве в дни блокады, но и ход войны в целом.
При этом роман о людях и их отношениях, которые никогда не теряют актуальности, а потому интересен и читается очень бодро. Боевые действия "сталинских соколов" описаны так, что на текущем уровне исторического знания, facepalm не отпускает. Превосходство советской техники над британскими "Харрикейнами" и немецкими "Мессершмитами", "Юнкерсами" и "Фокке-Вульфами", огромные разгромные счета советских летчиков (из каждого вылета по несколько сбитых немцев привозят), удивительная "выживаемость" летного состава (цинично, конечно, так о предках, но молодое поколение майора Лунина практически год воюет без потерь)...
Андрей Маркин «Справочник пехотинца. Для тех, кому в армию, и не только»
11.08.2023
Пособие по тактике пехотного боя уровня отделение-взвод без казенщины и воды. Особенности принятия боевых решений, формы уклонения от них, преодоление проблем (раздел можно смело рекомендовать всем управленцам и менеджерам вообще, а не только командирам). Основные элементы тактики. Тактические задачи пехоты. Устройство позиций. Приемы использования оружия. И так далее...
Символично, что книжку закончил читать на следующий день после «Гадюкинского брода».
Ростислав Марченко «Гадюкинский брод»
10.08.2023
Известнейшая в узких кругах книжка-пособие по тактике мотострелкового взвода в формате "Оборона дурацкого брода" (Defence of Duffer's drift). Особой пикантности добавляет жанр "попаданцы в ВОВ": современный десантный взвод попадает в 1941 год и, несмотря на современную технику, из разу в раз оказывается бит наступающим немецким подразделением. По сути же книга продвигает две простых мысли (о чем прямо написано во вступлении): 1) войсковые уставы написаны кровью и изучать их нужно должным образом; 2) предки были не глупее нас сегодняшних.
Юрий Трифонов «Исчезновение»
10.07.2023
Лейтмотивом романа, в целом живописующим военный и предвоенный быт и нравы Москвы, являются репрессии конца 30-х и их влияние на жизнь конкретных семей. Из князей в грязи, так сказать. Место действия и часть персонажей пересекаются с ранней повестью Трифонова «Дом на набережной».
Юрий Трифонов «Дом на набережной»
26.06.2023
Центральный персонаж повести - Вадим Глебов - вспоминает свои школьные и студенческие годы, проведенное в коммунальной квартире в предвоенной Москве, и дружбу (хотя дружбой его чувства сложно назвать) с обитателями соседнего "Дома правительства" (который после этой книжки стали называть "Домом на набережной"). Через эти воспоминаниям отражены нравы и быт старых большевиков и интеллигенции и их молодых амбициозных сменщиков.