14 способов общения с психами

21.06.2020

Версия для печати Для печати

Из книги Марка Гоулстоуна "Как разговаривать с мудаками"

1. Показать живот
Если на вас нападают и вы не знаете, что предпринять, попробуйте "подставить живот": признаться в своей неправоте; признаться, что не знаете как поступить, чтобы не стало хуже; признаться, что вам придется отказать и вы не знает реакции на этот отказ.

2. Техника ИСР (Изинение, сочуствие и раскрытие)
Многие люди беззащитны против неожиданных извинений, потому что никогда не сталкивались с этим

3. Путешествие во времени
Вместо того чтобы концентрироваться на прошлом или настоящем, подумайте о будущем - ведь его-то вы еще не успели испортить.

4. Глаз урагана
Дайте выговориться безумцу, а когда истерика прекратится, направьте собеседника к глазу урагана - сместите фокус беседы, давая здоровой части человека объяснить, что он от вас хочет. "Я вижу, что ты по настоящему расстроен. Что я должен сделать в долгосрочно перспективе, чтобы тебе помочь? А что в краткосрочной? Что мне нужно предпринять в ближайшее время?"

"Я обещаю тебе помочь. И еще я обещаю внимательно выслушать всё то, что ты захочешь мне сказать. Но тебе придется не кричать, а просить меня о помощи. Когда ты кричишь, мне совершенно не хочется тебе помогать. Но, если ты просишь вежливо, я тут же этим займусь"

5. Докопаться до разочарования
"Ты действительно меня ненавидишь или я очень сильно тебя разочаровал?"

6. Аквариум
Люди смотрят друг другу в глаза в полной тишине.

7. Расщепление
Если вам кажется, что происходит расщепление (рассказывание истории о мнимом "предательстве" другого человека), проверьте факты и покажите собеседнику, что вы разгадали его трюк. Затем поговорите с ним о том, как обходиться с разочарованием, не разваливаясь на куски и не оговаривая других людей.

8. Три П
Поймите собеседника; проанализируйте с ним факты; путь к будущему

9. Немного лести
"Люди оценили бы по достоинству ваш ум, если бы вы не заставляли их вас ненавидеть"

10. Приказ о спасении

11. Противоударное повреждение
Предположить, к чему придет безумец со своим сумасшедшим поведением, и оказаться там раньше него. Сделайте паузу и нанесите контрудар. Когда вы сразу переходите к нокауту, противник не может больше усиливать нажим.

12. Решительный отказ и вежливый отказ
Если от вас хотят услышать "да", но на самом деле для блага собеседника нужно ответить "нет", скажите "нет".

13. Друзья-враги
Держите друзей близко, а "кривое зеркало" - еще ближе.

14. "Я знаю, что ты скрываешь"
Если вы уверены, что имеете дело с социопатом, то, потратив время на его изучение и заручившись поддержкой, скажите ему "Я знаю, что ты скрываешь". Объясните, что вы примите меры, если он продолжит вам вредить. Дайте ему конкретный срок, в течение которого он должен исчезнуть из вашей жизни.

#PM



Комментировать

Для добавления комментария необходимо авторизоваться любым из способов:


Подписаться на комментарии: Подписаться на комментарии через RSS RSS

Реклама