Все записи с тэгом «Великая Отечественная»

Александр Фадеев «Молодая гвардия»

16.12.2019

Это очень сильная история.

Фадеев неспешно развивает повествование, описывая сцены быта на окупированной немцами территории Донбасса (не избегая сюжетов коллаборационизма и приспособленчества, кстати), но по большей части сосредотачиваясь на эмоциях и мыслях молодых ребят - школьников и комсомольцев, вступивших на путь борьбы с фашизмом. Подробно, достаточно ходульно и, безусловно, идеализированно описывает внешность, характеры и взаимоотношения с родителями, окружающим миром и, конечно же, друг другом без малого полусотни персонажей. И тем трагичнее финал романа, в котором автор в беспощадно-стремительной, журналисткой стилистике, рассказывает о разгроме организации, аресте и гибели ребят, несмотря на всю их смелость, ум и героизм. Вот эта неумолимость судьбы, родившаяся из череды случайностей и поразила больше всего.

Читать дальше →

#Великая Отечественная #книги

Добавить комментарий

Георгий Жуков «Воспоминания и размышления»

08.07.2019

Мемуары маршала Победы по понятным причинам посвящены в основном Великой Отечественной, однако, ход войны по ним изучать не очень удобно. Георгий Константинович непосредственно боевые действия и операции описывает весьма поверхностно. Зато необычайно интересны его воспоминания о встречах со Сталиным и совещаниях в Ставке, написанных живым языком с большим вниманием к деталям.

#Великая Отечественная #книги

Добавить комментарий

Алексей Исаев «1945-й. Триумф в наступлении и в обороне: от Висло-Одерской до Балатона»

13.05.2019

«Типичный Исаев» про операции и сражения 1945-го, оказывающиеся, по понятным причинам, в тени взятия Берлина. В том числе про суровые бои под Балатоном, где заканчивал войну дед...

#Великая Отечественная #книги

Добавить комментарий

Алексей Исаев «Легендарный 1943»

25.04.2019

Типичный Исаев: подробный, обстоятельный, классный. Издание так себе: карт мало и мелкие, плохая бумага, правда, много фотографий.

#Великая Отечественная #книги

Добавить комментарий

Петр Вершигора «Люди с чистой совестью»

24.07.2017

Воспоминания начальника разведки в партизанском отряде Ковпака Героя Советского Союза Петра Вершигоры всем хороши, кроме нескольких конъюнктурных сюжетных вставок про неоценимую роль Никиты Сергеевича Хрущова, "шлющего партизанам самолеты с Большой земли".

#Великая Отечественная #книги

Добавить комментарий


Реклама

Страховка для поездки за границу на www.turinsure.ru.