Все записи с тэгом «top100books»
Борис Пастернак «Доктор Живаго»
16.01.2023
На третий год войны в народе сложилось убеждение, что рано или поздно граница между фронтом и тылом сотрется , море крови подступит к каждому и зальет отсиживающихся и окопавшихся. Революция и есть это наводнение.
Разочарование. Это самый слабый из романов о "России на переломе", да и вообще из прочитанных за последнее время. И "Хождение по мукам", и "Белая гвардия", и "Тихий Дон", и даже "Окаянные дни" - сильнее не то, что на голову, а в разы.
Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
04.10.2020
Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?..
Роман недаром включают в топы лучших книг всех времен, он и вправду хорош. В классическом, казалось бы, формате - жизнеописания двух семей, судьбы членов которых тесно переплетаются на протяжении всей книги - Теккерей описывает нравы аристократии и людей в нее стремящихся. Причем, как видно, нравы эти от эпохи не сильно зависят и во все времена одинаковы. Банальная фраза "люди не меняются" опять уместна и справедлива.
В том-то и беда тех, кто хоть раз покривил душой! Когда одна небылица принимается за правду, приходится выдумывать другую, чтобы не подорвать доверия к выданным раньше векселям; и, таким образом, количество лжи, пущенной в обращение, неизбежно увеличивается, и опасность разоблачения растет с каждым днем.
Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
07.04.2020
В школьные годы посмотрел настолько неудачную экранизацию «451 градуса», типично "фестивальную", медленную и снобскую, что она отбил всякое желание к прочтению и Брэдбери вцелом, и этого, пожалуй, самого известного его произведения. Сейчас же книга произвёла очень приятное впечатление. Известный сюжет романа-антиутопии описывать смысла нет, отмечу только, что несмотря на ряд несбывшихся футуристических деталей быта, монолог брандмейстера Битти (центральный в книге?) про массовую культуру удивительно актуален.
Михаил Шолохов «Тихий Дон»
10.03.2016
Потрясающее произведение. По удовольствию от прочтения сравнимо с «Белой гвардией» Булгакова.
Отдельным «шоком» стало то, что книга эта, неоднократно издававшаяся в СССР и входившая в школьную программу, в целом скорее антисоветская, в ней нет положительных красных героев (как и белых, впрочем). И этот факт совсем не бьется с мифами про жуткую «совковую» цензуру.
Михаил Булгаков «Белая гвардия»
01.07.2014
Декабрь 1918 года. Петлюра подходит к Киеву, в котором под протекторатом немецких окупационных войск и властью гетмана Скоропадского нашли прибежище многочисленные беглецы из Москвы и Петрограда. Турбины и их друзья в порыве патриотизма (или отчаяния?) вступают в спешно формирующуюся из бывших офицеров русскую армию, чтобы отстаивать город. Но, оказывается, что защищать некому и некого: украинские части перешли на сторону Петлюры, гетман и генералитет бежит в Польшу, а простой народ озлоблен против «офицерья». Долг и честь русского офицерства оказываются никому не нужны, да и порядком потускнели они за 1917-1918 годы. Поэтому — «срывать погоны, кокарды, подсумки, бросать оружие. По Фонарному переулку сквозными дворами на Разъезжую, на Подол. Рвать документы по дороге, прятаться, рассыпаться...»
Замечательная книга. И хорошо на «Окаянные дни» легла.